炊き方レシピ
Home炊き方レシピ

炊き方

いつものお米をもっとおいしく。
ちょっとしたコツでお米の味は変わります。

おいしい北海道米を食べるなら炊き方にもこだわりを。
達人たちが実践している技を学びましょう。

お米マイスター 西島流

炊飯器炊き篇

米穀店スズノブ 店主 西島豊造さん
日本米穀小売商業組合連合会が認定する「五つ星お米マイスター」の称号をもつ。産地の特徴を生かした地域ブランド米づくりなど、地域活性にも力を入れている。

日本料理人 菱沼流

鍋炊き篇

日本料理 菱沼 料理人 菱沼孝之さん
ミシュラン二つ星を3年連続で獲得した名店、菱沼の料理人。お米にもこだわり、コースの最後に登場する羽釜の炊きたてご飯が人気。

レシピ

お米をさらにおいしく楽しむ。
おもてなしや行楽に役立つレシピを集めました。

ごはんは主食の役割だけでなく、メインディッシュにも。
毎日の食にかかせないごはんを楽しむバリエーションを増やしましょう。

ごはんレシピ

もち米をレンジで簡単調理。
北海道のもち米を手軽においしく味わえます。

電子レンジのマイクロ波によってふっくらと甘みのある炊きあがりに。
毎日の食卓にもち米を取り入れてみましょう。

レンジで簡単もち米レシピ