ごはんレシピ No.10

サーモンマヨネーズ風味ライス

サーモンマヨネーズ風味ライス

作り方

(1) フライパンに、サラダ油と薄切りのニンニクを入れて弱火にし、香りが出てきたらニンニクを取り出し、火を強めて、鮭を両面焼く。

(2) 白ワインを(1)にふり入れて蒸し煮し、火が通ったら、を加えて手早くからめる。

(3) 人参は細かいせん切りにし、3~4cmに切った水菜と共に冷水にさらしシャキッとさせる。

(4) ごはんの上に水気をきった(3)の野菜をのせ、その上に鮭を汁ごとのせる。

材料(4人分)

玄米さらだのごはん 茶碗4杯分
鮭の切り身 4切れ
人参 50g
水菜 80g
ニンニク 1片
サラダ油 適量
白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
赤唐辛子みじん切り 1本分
醤油 小さじ2

作り方

(1) フライパンに、サラダ油と薄切りのニンニクを入れて弱火にし、香りが出てきたらニンニクを取り出し、火を強めて、鮭を両面焼く。

(2) 白ワインを(1)にふり入れて蒸し煮し、火が通ったら、を加えて手早くからめる。

(3) 人参は細かいせん切りにし、3~4cmに切った水菜と共に冷水にさらしシャキッとさせる。

(4) ごはんの上に水気をきった(3)の野菜をのせ、その上に鮭を汁ごとのせる。