ごはんレシピ No.10
サーモンマヨネーズ風味ライス
作り方
(1) フライパンに、サラダ油と薄切りのニンニクを入れて弱火にし、香りが出てきたらニンニクを取り出し、火を強めて、鮭を両面焼く。
(2) 白ワインを(1)にふり入れて蒸し煮し、火が通ったら、Aを加えて手早くからめる。
(3) 人参は細かいせん切りにし、3~4cmに切った水菜と共に冷水にさらしシャキッとさせる。
(4) ごはんの上に水気をきった(3)の野菜をのせ、その上に鮭を汁ごとのせる。
材料(4人分)
| 玄米さらだのごはん | 茶碗4杯分 |
|---|---|
| 鮭の切り身 | 4切れ |
| 人参 | 50g |
| 水菜 | 80g |
| ニンニク | 1片 |
| サラダ油 | 適量 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| A | |
|---|---|
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 赤唐辛子みじん切り | 1本分 |
| 醤油 | 小さじ2 |
作り方
(1) フライパンに、サラダ油と薄切りのニンニクを入れて弱火にし、香りが出てきたらニンニクを取り出し、火を強めて、鮭を両面焼く。
(2) 白ワインを(1)にふり入れて蒸し煮し、火が通ったら、Aを加えて手早くからめる。
(3) 人参は細かいせん切りにし、3~4cmに切った水菜と共に冷水にさらしシャキッとさせる。
(4) ごはんの上に水気をきった(3)の野菜をのせ、その上に鮭を汁ごとのせる。