Home炊き方レシピサーモンマヨネーズ風味ライス

ごはんレシピNo.10

サーモンマヨネーズ風味ライス

材料(4人分)

玄米さらだのごはん茶碗4杯分

鮭の切り身4切れ

人参50g

水菜80g

ニンニク1片

サラダ油適量

白ワイン大さじ2

マヨネーズ大さじ4

赤唐辛子みじん切り1本分

醤油小さじ2

作り方

(1)フライパンに、サラダ油と薄切りのニンニクを入れて弱火にし、香りが出てきたらニンニクを取り出し、火を強めて、鮭を両面焼く。

(2)白ワインを(1)にふり入れて蒸し煮し、火が通ったら、を加えて手早くからめる。

(3)人参は細かいせん切りにし、3~4cmに切った水菜と共に冷水にさらしシャキッとさせる。

(4)ごはんの上に水気をきった(3)の野菜をのせ、その上に鮭を汁ごとのせる。