ごはんレシピ No.3
サンマのまぶしごはん
作り方
(1) サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、Aの下味に10分くらい漬けておく。
(2) (1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。
(3) (2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。
(4) まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。
(5) 粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。
材料(4人分)
| ごはん | 4人分 |
|---|---|
| サンマ | 4尾 |
| A | |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ショウガ汁 | 少々 |
| 片栗粉、サラダ油 | 各適量 |
|---|
| B | |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ4 |
| みりん、水 | 各大さじ2 |
| さとう | 大さじ1 |
| 長ネギ、粉山椒 | 適量 |
|---|
作り方
作り方
(1) サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、Aの下味に10分くらい漬けておく。
(2) (1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。
(3) (2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。
(4) まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。
(5) 粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。