ごはんレシピ No.1
つくねと大根のゴマ風味ごはん
作り方
(1) 鶏挽き肉にAとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。
(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。
(3) 大根がやわらかくなったらBで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。
材料(4人分)
| ごはん | 4人分 |
|---|---|
| 鶏挽き肉 | 200g |
| A | |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 長ネギ | 1/4本 |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| ガラスープ | 6カップ |
| B | |
|---|---|
| 白練りゴマ、しょうゆ | 各大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 白すりゴマ | 大さじ1 |
|---|---|
| 水菜 | 適量 |
作り方
(1) 鶏挽き肉にAとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。
(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。
(3) 大根がやわらかくなったらBで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。