ごはんレシピ No.1

つくねと大根のゴマ風味ごはん

つくねと大根のゴマ風味ごはん

作り方

(1) 鶏挽き肉にとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。

(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。

(3) 大根がやわらかくなったらで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。

材料(4人分)

ごはん 4人分
鶏挽き肉 200g
小さじ1/3
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
長ネギ 1/4本
大根 200g
ガラスープ 6カップ
白練りゴマ、しょうゆ 各大さじ2
豆板醤 小さじ1
少々
白すりゴマ 大さじ1
水菜 適量

作り方

(1) 鶏挽き肉にとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。

(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。

(3) 大根がやわらかくなったらで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。