ごはんレシピ No.1
つくねと大根のゴマ風味ごはん
作り方
(1) 鶏挽き肉にAとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。
(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。
(3) 大根がやわらかくなったらBで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。
材料(4人分)
ごはん | 4人分 |
---|---|
鶏挽き肉 | 200g |
A | |
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塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
長ネギ | 1/4本 |
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大根 | 200g |
ガラスープ | 6カップ |
B | |
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白練りゴマ、しょうゆ | 各大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
白すりゴマ | 大さじ1 |
---|---|
水菜 | 適量 |
作り方
(1) 鶏挽き肉にAとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。
(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。
(3) 大根がやわらかくなったらBで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。