ごはんレシピ No.4
かんたんオムライス
作り方
(1) 玉ねぎと鶏肉は1センチの角切り、マッシュルームは薄切りにする。
(2) 適量のサラダ油で(1)を炒め、火が通ったら、ごはんも加えて炒め、Aで調味し、一人分ずつお皿に盛っておく。
(3) 卵は溶きほぐして、塩、こしょうを少々し、フライパンに流し、半熟くらいで(2)のごはんにかぶせ、ラップなどで形を整える。
(4) 合わせたBをかけ、せん切りのキャベツを添える。
材料(4人分)
| ごはん | 4人分 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 鶏肉 | 150g |
| マッシュルーム | 8個 |
| サラダ油 | 適量 |
| A | |
|---|---|
| ケチャップ | 大さじ3 |
| バター | 10g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 少々 |
| B | |
|---|---|
| ケチャップ | 大さじ4 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| せん切りキャベツ | 適量 |
|---|
作り方
(1) 玉ねぎと鶏肉は1センチの角切り、マッシュルームは薄切りにする。
(2) 適量のサラダ油で(1)を炒め、火が通ったら、ごはんも加えて炒め、Aで調味し、一人分ずつお皿に盛っておく。
(3) 卵は溶きほぐして、塩、こしょうを少々し、フライパンに流し、半熟くらいで(2)のごはんにかぶせ、ラップなどで形を整える。
(4) 合わせたBをかけ、せん切りのキャベツを添える。