Home炊き方レシピ北海道の幸丼

ごはんレシピNo.12

北海道の幸丼

材料(4人分)

ななつぼし2カップ

かに足100g

いか1パイ

青しそ4枚

いくら大さじ4~6

4個

だし汁大さじ2

酒、みりん各大さじ1

砂糖小さじ2

小さじ1/3

れんこん60g

砂糖、酢、塩少々

アボカド1個

レモン汁少々

<合わせ酢>

1/4カップ

砂糖大さじ1と1/2

小さじ2/3

作り方

(1)ななつぼしを炊き、すし飯にする。

(2)いかは皮をむき、内側に細かい切りこみを入れ、青しそを敷いて巻き、薄く切る。

(3)卵は良く溶き、を加えて厚焼き卵にし、角切りにする。アボカドも同じくらいに切り、レモン汁をふる。れんこんは花輪に作って薄く切り、サッとゆでて甘酢につける。

(4)ごはんの上に(2)、(3)、かに足、いくらをのせる。