ごはんレシピ No.12

北海道の幸丼

北海道の幸丼

作り方

(1) ななつぼしを炊き、すし飯にする。

(2) いかは皮をむき、内側に細かい切りこみを入れ、青しそを敷いて巻き、薄く切る。

(3) 卵は良く溶き、を加えて厚焼き卵にし、角切りにする。アボカドも同じくらいに切り、レモン汁をふる。れんこんは花輪に作って薄く切り、サッとゆでて甘酢につける。

(4) ごはんの上に(2)、(3)、かに足、いくらをのせる。

材料(4人分)

ななつぼし 2カップ
かに足 100g
いか 1パイ
青しそ 4枚
いくら 大さじ4~6
4個
だし汁 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
れんこん 60g
砂糖、酢、塩 少々
アボカド 1個
レモン汁 少々
<合わせ酢>
1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ2/3

作り方

(1) ななつぼしを炊き、すし飯にする。

(2) いかは皮をむき、内側に細かい切りこみを入れ、青しそを敷いて巻き、薄く切る。

(3) 卵は良く溶き、を加えて厚焼き卵にし、角切りにする。アボカドも同じくらいに切り、レモン汁をふる。れんこんは花輪に作って薄く切り、サッとゆでて甘酢につける。

(4) ごはんの上に(2)、(3)、かに足、いくらをのせる。