もち米レシピ No.2

手づくり 桜餅

手づくり 桜餅

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。

(2)全体をヘラで混ぜ合わせ、表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)すりこぎに塩水をつけながら、米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)手に塩水をつけながら(5)を8等分する。

(7)8等分にして丸めたあん玉を(6)の生地で包む。

(8)塩抜きした桜の葉で巻く。

point

塩水を使うことで生地に塩味がつき、あんの甘さが引き立つ。

材料

もち米 1合
水(食紅少々で色をつける) 170cc
塩水 少々
練りあん(1個20g) 160g
桜の葉の塩漬け 8枚

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。

(2)全体をヘラで混ぜ合わせ、表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)すりこぎに塩水をつけながら、米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)手に塩水をつけながら(5)を8等分する。

(7)8等分にして丸めたあん玉を(6)の生地で包む。

(8)塩抜きした桜の葉で巻く。

point

塩水を使うことで生地に塩味がつき、あんの甘さが引き立つ。