もち米レシピ No.2
手づくり 桜餅
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。
(2)全体をヘラで混ぜ合わせ、表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。
(5)すりこぎに塩水をつけながら、米粒が半分残るくらいまでつぶす。
(6)手に塩水をつけながら(5)を8等分する。
(7)8等分にして丸めたあん玉を(6)の生地で包む。
(8)塩抜きした桜の葉で巻く。
point
塩水を使うことで生地に塩味がつき、あんの甘さが引き立つ。
材料
もち米 | 1合 |
---|---|
水(食紅少々で色をつける) | 170cc |
塩水 | 少々 |
練りあん(1個20g) | 160g |
桜の葉の塩漬け | 8枚 |
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。
(2)全体をヘラで混ぜ合わせ、表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。
(5)すりこぎに塩水をつけながら、米粒が半分残るくらいまでつぶす。
(6)手に塩水をつけながら(5)を8等分する。
(7)8等分にして丸めたあん玉を(6)の生地で包む。
(8)塩抜きした桜の葉で巻く。
point
塩水を使うことで生地に塩味がつき、あんの甘さが引き立つ。