もち米レシピ No.8

もち米de ミルクもち

もち米de ミルクもち

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米1合と牛乳180ccを入れ、1時間以上漬け置きする。

(2)漬け置きした(1)をミキサーにかけ液状にし、金ザル等でこす。

(3)(2)にラップをかけ電子レンジ(4分、途中混ぜ込み、また4分)合計8分加熱し、よく混ぜる。

(4)(3)に砂糖、塩を混ぜて練乳を加えてこねる。

(5)(4)を打粉をしたバットに上げ2つに分け、棒状に伸ばす。

(6)(5)を打粉をしラップを敷いた巻きすで、締め成形する。

(7)冷蔵庫で粗熱をとり、お好みのサイズに切り分ける。

材料

もち米 1合
牛乳 180cc
砂糖 30g
小さじ1/3
練乳 40g

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米1合と牛乳180ccを入れ、1時間以上漬け置きする。

(2)漬け置きした(1)をミキサーにかけ液状にし、金ザル等でこす。

(3)(2)にラップをかけ電子レンジ(4分、途中混ぜ込み、また4分)合計8分加熱し、よく混ぜる。

(4)(3)に砂糖、塩を混ぜて練乳を加えてこねる。

(5)(4)を打粉をしたバットに上げ2つに分け、棒状に伸ばす。

(6)(5)を打粉をしラップを敷いた巻きすで、締め成形する。

(7)冷蔵庫で粗熱をとり、お好みのサイズに切り分ける。