ふっくら お赤飯
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。
(2)表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。白ごま、塩をかける。
〈赤飯2合分の作り方〉
赤飯2合の場合は、上記「赤飯1合」の材料・作り方を基本に「もち米2合」 「水300cc」となります。電子レンジ600Wで7分(1回目)加熱後、軽く混ぜ、ラップをかけて再度7分加熱します。
point
加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。
蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。
材料
もち米 | 1合 |
---|---|
甘納豆 | 適量 |
白ごま・塩 | 各少々 |
水(食紅少々で色をつける) | 170cc |
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。
(2)表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。白ごま、塩をかける。
〈赤飯2合分の作り方〉
赤飯2合の場合は、上記「赤飯1合」の材料・作り方を基本に「もち米2合」 「水300cc」となります。電子レンジ600Wで7分(1回目)加熱後、軽く混ぜ、ラップをかけて再度7分加熱します。
point
加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。
蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。