もち米レシピ No.1

ふっくら お赤飯

ふっくら お赤飯

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。白ごま、塩をかける。

〈赤飯2合分の作り方〉
赤飯2合の場合は、上記「赤飯1合」の材料・作り方を基本に「もち米2合」 「水300cc」となります。電子レンジ600W7分(1回目)加熱後、軽く混ぜ、ラップをかけて再度7分加熱します。

point

加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。

蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。

材料

もち米 1合
甘納豆 適量
白ごま・塩 各少々
水(食紅少々で色をつける) 170cc

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。白ごま、塩をかける。

〈赤飯2合分の作り方〉
赤飯2合の場合は、上記「赤飯1合」の材料・作り方を基本に「もち米2合」 「水300cc」となります。電子レンジ600W7分(1回目)加熱後、軽く混ぜ、ラップをかけて再度7分加熱します。

point

加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。

蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。