ごはんレシピ No.5
鮭と青しそのピラフ
作り方
(1) 米は洗って水気をきり、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(2) 水にAを加え、スープの素が溶ける程度に温めておく。
(3) サラダ油を適量熱し、玉ねぎを十分炒めてから米も加えて炒め、最後ににんじんも加える。
(4)(3)に(2)のスープを加えて炊き始める。
(5) 鮭は皮をつけたまま1~2センチ角に切ってBの下味をつけ、3~4分おいてから小麦粉を薄くつけ、サラダ油で全体を焼いておく。
(6) ごはんの水気がすっかり引いた時に(5)の鮭を手早くのせてごはんとともに蒸らす。
(7) 出来上がったら混ぜ、せん切りの青しそを散らす。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 50g |
| 水 | 2カップ |
| A | |
|---|---|
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
|---|---|
| 生鮭 | 200g |
| B | |
|---|---|
| しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
| 小麦粉、サラダ油 | 適量 |
|---|---|
| 青しそ | 10枚 |
作り方
(1) 米は洗って水気をきり、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(2) 水にAを加え、スープの素が溶ける程度に温めておく。
(3) サラダ油を適量熱し、玉ねぎを十分炒めてから米も加えて炒め、最後ににんじんも加える。
(4)(3)に(2)のスープを加えて炊き始める。
(5) 鮭は皮をつけたまま1~2センチ角に切ってBの下味をつけ、3~4分おいてから小麦粉を薄くつけ、サラダ油で全体を焼いておく。
(6) ごはんの水気がすっかり引いた時に(5)の鮭を手早くのせてごはんとともに蒸らす。
(7) 出来上がったら混ぜ、せん切りの青しそを散らす。