ごはんレシピ No.5

鮭と青しそのピラフ

鮭と青しそのピラフ

作り方

(1) 米は洗って水気をきり、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

(2) 水にを加え、スープの素が溶ける程度に温めておく。

(3) サラダ油を適量熱し、玉ねぎを十分炒めてから米も加えて炒め、最後ににんじんも加える。

(4)(3)に(2)のスープを加えて炊き始める。

(5) 鮭は皮をつけたまま1~2センチ角に切ってBの下味をつけ、3~4分おいてから小麦粉を薄くつけ、サラダ油で全体を焼いておく。

(6) ごはんの水気がすっかり引いた時に(5)の鮭を手早くのせてごはんとともに蒸らす。

(7) 出来上がったら混ぜ、せん切りの青しそを散らす。

材料(4人分)

2カップ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
2カップ
スープの素 1個
小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 適量
生鮭 200g
しょうゆ、酒 各大さじ1
小麦粉、サラダ油 適量
青しそ 10枚

作り方

(1) 米は洗って水気をきり、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

(2) 水にを加え、スープの素が溶ける程度に温めておく。

(3) サラダ油を適量熱し、玉ねぎを十分炒めてから米も加えて炒め、最後ににんじんも加える。

(4)(3)に(2)のスープを加えて炊き始める。

(5) 鮭は皮をつけたまま1~2センチ角に切ってBの下味をつけ、3~4分おいてから小麦粉を薄くつけ、サラダ油で全体を焼いておく。

(6) ごはんの水気がすっかり引いた時に(5)の鮭を手早くのせてごはんとともに蒸らす。

(7) 出来上がったら混ぜ、せん切りの青しそを散らす。