ごはんレシピ No.9
          北海道スープカレー
                作り方
(1) 玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。
(2) 別のフライパンにサラダ油を熱し、Aを香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。
(3) 鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。
(4) ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。
材料(4人分)
| ごはん | 4杯分 | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 
| ニンニク、生姜 | 各1片 | 
| トマトピュレー | 1/2カップ | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| A | |
|---|---|
| カレー粉 | 30g | 
| クミンパウダー | 大さじ1 | 
| ガラムマサラ | 大さじ1 | 
| スープ(チキンベース) | 4カップ | 
|---|---|
| 鶏もも肉(骨付き) | 2本 | 
| 塩、胡椒 | 少々 | 
| スティックブロッコリー | 1束 | 
| パプリカ(赤、黄) | 各1個 | 
| じゃがいも | 1個 | 
作り方
(1) 玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。
(2) 別のフライパンにサラダ油を熱し、Aを香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。
(3) 鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。
(4) ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。