ごはんレシピ No.9

北海道スープカレー

北海道スープカレー

作り方

(1) 玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。

(2) 別のフライパンにサラダ油を熱し、を香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。

(3) 鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。

(4) ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。

材料(4人分)

ごはん 4杯分
玉ねぎ 1個
ニンニク、生姜 各1片
トマトピュレー 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
カレー粉 30g
クミンパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
スープ(チキンベース) 4カップ
鶏もも肉(骨付き) 2本
塩、胡椒 少々
スティックブロッコリー 1束
パプリカ(赤、黄) 各1個
じゃがいも 1個

作り方

(1) 玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。

(2) 別のフライパンにサラダ油を熱し、を香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。

(3) 鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。

(4) ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。