ごはんレシピ No.2

タイ風炊き込みごはん

タイ風炊き込みごはん

作り方

(1) 米は洗ってザルに上げ水気をきっておく。

(2) 鶏手羽元はところどころフォークなどで刺してから、に30~40分くらい漬けておく。

(3) フライパンにサラダ油と薄切りのニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら(2)の鶏手羽元も入れ、両面じっくり焼いて取り出しておく。

(4) その後に(1)の米を入れてよく炒め、メンマも加えて軽く炒める。

(5) (4)を炊飯器に移し、水とBを加えて軽く混ぜ、焼いた鶏肉を上にのせて炊き、出来上がりにハーブとレモンを添える。

材料(4人分)

2カップ
鶏手羽元 200g
ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
ニンニク(おろし) 1片
赤唐辛子(刻む) 1本
サラダ油 適量
ニンニク 1片
メンマ 70g
2カップ
小さじ1/2
大さじ1
ナンプラー 小さじ2
ハーブ、レモン 適量

作り方

(1) 米は洗ってザルに上げ水気をきっておく。

(2) 鶏手羽元はところどころフォークなどで刺してから、に30~40分くらい漬けておく。

(3) フライパンにサラダ油と薄切りのニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら(2)の鶏手羽元も入れ、両面じっくり焼いて取り出しておく。

(4) その後に(1)の米を入れてよく炒め、メンマも加えて軽く炒める。

(5) (4)を炊飯器に移し、水とBを加えて軽く混ぜ、焼いた鶏肉を上にのせて炊き、出来上がりにハーブとレモンを添える。