もち米レシピ No.5
甘さ控えめ 焼餅みたらし&ゴマ&きなこ
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水を入れて1時間以上つけておく。
(2)表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。
(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。
(6)食べやすい大きさに丸めて、平らにして形作る。
(7)フライパンにサラダ油少々を熱し、(6)を両面色よく焼く。
みたらし
小鍋に、さとう・しょうゆ・水・片栗粉を混ぜて中火にかけて、よく混ぜる。
ゴマ・きなこ
材料を混ぜ合わせる。
材料
| もち米 | 1合 |
|---|---|
| 水 | 170cc |
| みたらし | |
|---|---|
| さとう | 大さじ6 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | 80cc |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ゴマ | |
|---|---|
| 黒すりゴマ | 大さじ3 |
| さとう | 大さじ1 |
| しょうゆ | 適宜 |
| きなこ | |
|---|---|
| きなこ | 大さじ2 |
| さとう | 大さじ2 |
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水を入れて1時間以上つけておく。
(2)表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。
(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。
(6)食べやすい大きさに丸めて、平らにして形作る。
(7)フライパンにサラダ油少々を熱し、(6)を両面色よく焼く。
みたらし
小鍋に、さとう・しょうゆ・水・片栗粉を混ぜて中火にかけて、よく混ぜる。
ゴマ・きなこ
材料を混ぜ合わせる。