もち米レシピ No.5

甘さ控えめ 焼餅みたらし&ゴマ&きなこ

甘さ控えめ 焼餅みたらし&ゴマ&きなこ

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水を入れて1時間以上つけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)食べやすい大きさに丸めて、平らにして形作る。

(7)フライパンにサラダ油少々を熱し、(6)を両面色よく焼く。

みたらし
小鍋に、さとう・しょうゆ・水・片栗粉を混ぜて中火にかけて、よく混ぜる。

ゴマ・きなこ
材料を混ぜ合わせる。

材料

もち米 1合
170cc
みたらし
さとう 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
80cc
片栗粉 大さじ1
ゴマ
黒すりゴマ 大さじ3
さとう 大さじ1
しょうゆ 適宜
きなこ
きなこ 大さじ2
さとう 大さじ2

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水を入れて1時間以上つけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)食べやすい大きさに丸めて、平らにして形作る。

(7)フライパンにサラダ油少々を熱し、(6)を両面色よく焼く。

みたらし
小鍋に、さとう・しょうゆ・水・片栗粉を混ぜて中火にかけて、よく混ぜる。

ゴマ・きなこ
材料を混ぜ合わせる。