ごはんレシピ No.8
カキのピリ辛丼
作り方
(1) きらら397を炊いておく。
(2) カキは良く洗い、熱湯にAを適量加えた中にカキを入れて沸騰寸前までゆで、ザルにとって片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のカキを入れて炒め、焼き色がついてきたらBを入れてからめる。
(4)ニラは4~5cmに切って炒め、ごはんの上にのせ、その上に(3)のカキを汁ごとのせ、白髪ネギ、糸唐辛子をのせる。
材料(4人分)
| きらら397 | 2カップ |
|---|---|
| カキ | 300g |
| 片栗粉 | 適量 |
| A | |
|---|---|
| 塩、酒 | 各少々 |
| B | |
|---|---|
| コチュジャン | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 老酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| サラダ油、ごま油 | 適量 |
|---|---|
| ニラ | 1束 |
| 長ネギ(白) | 1本分 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
作り方
(1) もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。
(2) 黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。
(3) シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。
(4) もち米と米を合わせ、Aと(3)のシメジを加えて炊き始める。
(5) 炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。