ごはんレシピ No.8

カキのピリ辛丼

カキのピリ辛丼

作り方

(1) きらら397を炊いておく。

(2) カキは良く洗い、熱湯にを適量加えた中にカキを入れて沸騰寸前までゆで、ザルにとって片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のカキを入れて炒め、焼き色がついてきたらBを入れてからめる。

(4)ニラは4~5cmに切って炒め、ごはんの上にのせ、その上に(3)のカキを汁ごとのせ、白髪ネギ、糸唐辛子をのせる。

材料(4人分)

きらら397 2カップ
カキ 300g
片栗粉 適量
塩、酒 各少々
コチュジャン 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
老酒 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油、ごま油 適量
ニラ 1束
長ネギ(白) 1本分
糸唐辛子 適量

作り方

(1) もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。

(2) 黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。

(3) シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。

(4) もち米と米を合わせ、と(3)のシメジを加えて炊き始める。

(5) 炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。