ごはんレシピ No.6

牛肉とギンナンの炊きおこわ

牛肉とギンナンの炊きおこわ

作り方

(1) もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、米は洗って分量の水に30分くらいつけておく。

(2) 牛肉は一口大に切り、の下味につけておく。

(3) 戻した椎茸とショウガはせん切り、ギンナンは水洗いしておく。

(4) 適量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をつけて炒め、色が変わったら、椎茸とショウガも加えて炒め、Bで調味する。

(5) 米ともち米を合わせて炊き始め、蒸らす時に(4)とギンナンを加える。

材料(4人分)

もち米 1と1/2カップ
1/2カップ
1と2/3カップ
牛肉(赤身薄切り) 200g
しょうゆ、酒 各大さじ1
干し椎茸 4枚
ショウガ 1片
ギンナン(缶) 16粒
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1/2
オイスターソース、酒 各大さじ1
小さじ1/3

作り方

(1) もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、米は洗って分量の水に30分くらいつけておく。

(2) 牛肉は一口大に切り、の下味につけておく。

(3) 戻した椎茸とショウガはせん切り、ギンナンは水洗いしておく。

(4) 適量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をつけて炒め、色が変わったら、椎茸とショウガも加えて炒め、Bで調味する。

(5) 米ともち米を合わせて炊き始め、蒸らす時に(4)とギンナンを加える。