ごはんレシピ No.6
牛肉とギンナンの炊きおこわ
作り方
(1) もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、米は洗って分量の水に30分くらいつけておく。
(2) 牛肉は一口大に切り、Aの下味につけておく。
(3) 戻した椎茸とショウガはせん切り、ギンナンは水洗いしておく。
(4) 適量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をつけて炒め、色が変わったら、椎茸とショウガも加えて炒め、Bで調味する。
(5) 米ともち米を合わせて炊き始め、蒸らす時に(4)とギンナンを加える。
材料(4人分)
| もち米 | 1と1/2カップ |
|---|---|
| 米 | 1/2カップ |
| 水 | 1と2/3カップ |
| 牛肉(赤身薄切り) | 200g |
| A | |
|---|---|
| しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
| 干し椎茸 | 4枚 |
|---|---|
| ショウガ | 1片 |
| ギンナン(缶) | 16粒 |
| サラダ油 | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| B | |
|---|---|
| オイスターソース、酒 | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
(1) もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、米は洗って分量の水に30分くらいつけておく。
(2) 牛肉は一口大に切り、Aの下味につけておく。
(3) 戻した椎茸とショウガはせん切り、ギンナンは水洗いしておく。
(4) 適量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をつけて炒め、色が変わったら、椎茸とショウガも加えて炒め、Bで調味する。
(5) 米ともち米を合わせて炊き始め、蒸らす時に(4)とギンナンを加える。