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ごはんレシピNo.11

牛肉とトマトのイタリア丼

材料(4人分)

おぼろづき「八十九」2カップ

牛肉ももかたまり300g

塩、胡椒少々

オリーブ油適量

赤ワイン大さじ1~2

ミニトマト8個

ニンニク1片

少々

バルサミコ酢1/2カップ

醤油大さじ2

みりん小さじ2

バター20g

粗挽き黒胡椒少々

イタリアンパセリ適量

セルフィユ適量

作り方

(1)おぼろづき「八十九」は炊いておく。

(2)牛肉に少しきつめに塩、胡椒をすりこみ、フライパンに適量のオリーブ油を熱し、強火で肉の表面をしっかり焼きつける。

(3)余分な油を除き、赤ワインを注いでフタをし、弱火で2~3分火を通した後、取り出してアルミホイルなどで覆っておく。

(4)フライパンにみじん切りニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出て来たところにミニトマトを加えて軽く皮が破れるくらいになったら塩をふっておく。

(5)ソースはバルサミコ酢を半分くらいまで煮詰め、を加えて更に1~2分煮た中に、バターと粗挽き黒胡椒を入れる。

(6)ごはんの上に薄く切った牛肉とトマトをのせてソースをかけ、ハーブを添える。お好みで粗挽き黒胡椒をかける。