Home炊き方レシピカキのピリ辛丼

ごはんレシピNo.8

カキのピリ辛丼

材料(4人分)

きらら3972カップ

カキ300g

片栗粉適量

塩、酒各少々

B

コチュジャン大さじ1

オイスターソース大さじ1

老酒大さじ1

砂糖大さじ1と1/2

サラダ油、ごま油適量

ニラ1束

長ネギ(白)1本分

糸唐辛子適量

作り方

(1)きらら397を炊いておく。

(2)カキは良く洗い、熱湯にを適量加えた中にカキを入れて沸騰寸前までゆで、ザルにとって片栗粉をまぶす。

(3)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のカキを入れて炒め、焼き色がついてきたらBを入れてからめる。

(4)ニラは4~5cmに切って炒め、ごはんの上にのせ、その上に(3)のカキを汁ごとのせ、白髪ネギ、糸唐辛子をのせる。