お知らせ

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2023年10月18日(水)

第2回「みどりの北海道米チャレンジ」開催のご案内

令和3年5月に食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現すべく、農林水産省にて「みどりの食料システム戦略」が策定されました。当戦略は農林水産業でのCO2 ゼロエミッション化、化学農薬・肥料使用量の低減、有機農業の取組拡大等が目指す姿として掲げられています。

上記を踏まえ、全国でトップクラスの米生産量を誇る北海道において「みどりの食料システム戦略」「SDGs」に沿った「環境負荷軽減」につながる米生産の拡大を目指し、 「2050年までに目指す姿」として示されている「化学肥料3割低減」「化学農薬5割低減」の項目等を既に達成している産地について、販売先とのマッチングの機会を創出し、全国に広く紹介・商品化に繋げることで、全道的な取り組み拡大に繋げるべく、昨年に引き続き第2回「みどりの北海道米チャレンジ」を開催いたします。

なお販売については、「公益財団法人流通経済研究所」が運営している米の現物市場「みらい米市場」を活用した取引を行うことにより、幅広い販売先とのマッチング機会を創出したいと考えております。出品米穀の上場期間は10月25日(水)~31日(火)を予定しております。また、本日より出品産地の紹介ページを「北海道米LOVE」HP上に掲載いたしますので、下記よりご覧ください。

【産地紹介ページ URL:https://www.hokkaido-kome.gr.jp/campaign/midorinohokkaidomai2023/

 

「みどりの北海道米チャレンジ」商談会 開催概要

■開催日時/2023年10月24日(火) 13:00〜16:00
■開催場所/飯田橋レインボービル 7F大会議室(東京都新宿区市谷船河原町11番地)
■主催/ホクレン農業協同組合連合会・北海道米販売拡大委員会
■次第
13:00 開会 (主催者挨拶 ホクレン農業協同組合連合会 米穀部 部長 南 章也)
13:10 参加JAによるプレゼンテーション(11生産部会、15点の出品を予定)
14:40 「みらい米市場」概要説明
(公益財団法人 流通経済研究所 農業・物流・地域部門 部門長 折笠 俊輔)
15:00 ブースでの個別商談会
16:00 閉会

■出品者一覧(プレゼンテーション順)
1.芦別市きらきらぼし生産組合(JAたきかわ)
2.JA今金クリーン米研究会(JA今金町)
3.JAみねのぶ香りの畔みちハーブ米生産部会(JAみねのぶ)
4.JAようてい水稲部会ニセコ支部(JAようてい)
5.JAようてい水稲部会蘭越支部(JAようてい)
6.びらとり特別栽培米協議会(JAびらとり)
7.JAピンネ 浦臼町クリーン米生産組合 (JA ピンネ)
8.JAきたそらち ふかがわまい生産組合 (JA きたそらち)
9.JA新すながわ カエル倶楽部 (JA 新すながわ)
10.ベストライス赤平(JA たきかわ)
11JAあさひかわ稲作協議会( JA あさひかわ)

【本リリースのお問い合わせ先 】
ホクレン農業協同組合連合会 米穀事業本部 米穀部 主食課  担当:喜多、大和、菊地
TEL:011-232-6233  / FAX:011-242-0135