北海道の米づくり
品種
もち米
酒米
炊き方・レシピ
CMギャラリー
お知らせ
ご炊こうチャレンジ
English
粘りと風味の
美食米。
Home
▷
品種
▷
おぼろづき
北海道米の中でも特にアミローズが低く、粘りの強い品種です。
ほのかな甘みと独特の風味も特徴です。
品種の特徴
外
観
粒形がやや細長い。
甘
み
ほのかな甘みと独特な風味。官能評価で
コシヒカリに並ぶ評価を獲得。
粘
り
アミロースの割合が少なく、強い粘りが特徴。
メニュー適性
白いごはん、炊き込みごはん、おこわなど。
冷めても硬くならないのでお弁当にもおすすめ。
総
評
市販される北海道米の中では
最も強い粘りをもつお米の一つ。
食味評価
えみまる
きたくりん