うるち米

品種が多種多彩なのも、北海道米の大きな魅力。主食として食べられるうるち米だけでも、十数品種もあります。粘りや食感、甘みなど、それぞれの持ち味も、じつに個性的。飲食店や加工品などでは、それぞれの特徴を生かしながら、広く活用されています。どうぞご家庭でも、好みやお料理に合わせて、いろいろな北海道米をお楽しみください。

  • ゆめぴりか
  • ふっくりんこ
  • おぼろづか
  • ななつぼし
  • きらら397
  • ほしのゆめ
  • あやひめ
  • 大地の星
  • ほしまる
  • ゆきひかり
  • ゆきのめぐみ
  • きたくりん

もち米

北海道のもち米は、やわらかさ長持ちが身上。おこわでも、和菓子でも、北海道だけでなく全国で広く活躍しています。品質面でも、うるち米の混入を防ぐために、団地生産を徹底することで、純度の高いもち米を安定してお届けしています。北海道のもち米は、炊飯器で炊ける手軽さもポイントです。普段のお料理に、どんどんご活用ください。

  • きたゆきもち
  • 風の子もち
  • はくちょうほうもち
  • 上育糯464号

酒米

じつは、お酒でも北海道米が活躍中。この10年の間に酒造りに適した酒米が誕生し、「米も水も北海道」のお酒が次々と造られているのです。さらに、全国的な日本酒コンクールでも、続々受賞!お店や飲食店ではキャンペーンも展開され、ますます活気づく北海道米のお酒。北海道の海の幸や大地の恵みとともに、その魅力を味わってみては。

  • 吟風
  • 彗星