酒米
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品質

北海道の酒米は、
府県産と肩を並べる優れた品質です。

酒米の品質を決めるのはタンパク値。
「吟風」と「彗星」はタンパク値は府県産とほぼ同レベルの条件を備えています。

北海道産酒造好適米の特徴

タンパク

グラフ

※平成29年産酒造原料米早期分析結果(0次分析)より。 ※主な産地の平均値。

酒チェン

北海道の酒米・お酒の魅力を
「酒チェン!」運動で広めています。

「酒チェン」は北海道酒造組合とホクレンが立ち上げた
道産の清酒と酒米の道内消費拡大を目指す運動です。
木札「北海道のお酒あります」の掲示も行なっており、現在では400店舗以上にもなっています。

酒チェン

※「酒チェン」ロゴの使用を希望される方は、ホクレン農業協同組合連合会原材料課 genzairyou@hokuren.jp までお問い合わせください。

北海道のお酒が飲めるお店は
この木札が目印です。

「北海道のお酒」を取り扱う飲食店の拡大を推進し、
目印となる木札や雑誌に特集記事を掲載することにより、消費者に積極的にアピールしています。

北海道お酒あります 雑誌切抜き
「酒チェン木札」のあるお店一覧