Home炊き方レシピ手早く本格的五目おこわ

ごはんレシピNo.6

手早く本格的 五目おこわ

材料

もち米1合

山菜水煮100g

人参(千切り)20g

干し椎茸(戻して千切り)1枚

調味料

しょうゆ大さじ1

大さじ1

みりん大さじ1

小さじ1/4

椎茸の戻し汁170cc

作り方

(1)洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。

(2)耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。

POINT

●加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の 逃げ道を作る。

●蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかり ラップをかける。