Home炊き方レシピ甘さ控えめ焼餅みたらし&ゴマ&きなこ

ごはんレシピNo.5

甘さ控えめ焼餅みたらし&ゴマ&きなこ

材料

もち米1合

170cc

みたらし

さとう大さじ6

しょうゆ大さじ2

80cc

片栗粉大さじ1

ゴマ

黒すりゴマ大さじ3

さとう大さじ1

しょうゆ適宜

きなこ

きなこ大さじ2

さとう大さじ2

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水を入れて1時間以上つけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)食べやすい大きさに丸めて、平らにして形作る。

(7)フライパンにサラダ油少々を熱し、(6)を両面色よく焼く。

みたらし
小鍋に、さとう・しょうゆ・水・片栗粉を混ぜて中火にかけて、よく混ぜる。

ゴマ・きなこ
材料を混ぜ合わせる。