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ごはんレシピNo.3

具だくさん ちまき

材料

もち米2合

鶏もも肉100g

茹で筍50g

干し椎茸2枚

人参40g

長ねぎ1/2本

7〜8粒

ごま油小さじ2

干し椎茸の戻し汁と
水を合わせて
300cc

笹の葉・ラップ適宜

しょうゆ大さじ1

オイスターソース大さじ1

大さじ1

砂糖小さじ1

小さじ1/3

作り方

●もち米は洗って30分〜1時間くらい水につけてざるにあげておく。
●鶏もも肉、茹で筍、人参、水で戻した干し椎茸はそれぞれ小さめに切り、長ねぎは小口切り、栗は水洗いして半分に切っておく。

(1)中華なべにごま油を熱し、鶏もも肉、長ねぎ、人参、茹で筍、干し椎茸を順に炒める。

(2)干し椎茸の戻し汁に水を合わせて300ccとし、調味料を加え、(1)に入れる。

(3)煮立ったらもち米を加えて時々混ぜながら加熱してもち米に水分を吸わせる。

(4)笹の葉で(3)と栗を包んでたこ糸でしばってから、さらににラップをかぶせる。

(5)ラップで包んで電子レンジ600W5〜6分加熱する。(4〜5本の場合)