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ごはんレシピNo.2

手づくり 桜餅

材料(8個分)

もち米1合

水(食紅少々で色をつける)170cc

塩水少々

練りあん(1個20g)160g

桜の葉の塩漬け8枚

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。

(2)全体をヘラで混ぜ合わせ、表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)すりこぎに塩水をつけながら、米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)手に塩水をつけながら(5)を8等分する。

(7)8等分にして丸めたあん玉を(6)の生地で包む。

(8)塩抜きした桜の葉で巻く。

POINT

●塩水を使うことで生地に塩味がつき、あんの 甘さが引き立つ。