Home炊き方レシピふっくら お赤飯

ごはんレシピNo.1

ふっくら お赤飯

材料

もち米1合

甘納豆適量

白ごま・塩各少々

水(食紅少々で色をつける)170cc

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水と食紅少々を入れ1時間ほどつけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。白ごま、塩をかける。

〈赤飯2合分の作り方〉
赤飯2合の場合は、上記「赤飯1合」の材料・作り方を基本に「もち米2合」 「水300cc」となります。電子レンジ600W7分(1回目)加熱後、軽く混ぜ、ラップをかけて再度7分加熱します。

POINT

●加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の 逃げ道を作る。

●蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかり ラップをかける。