Home炊き方レシピ北海道スープカレー

ごはんレシピNo.9

北海道スープカレー

材料(4人分)

ほしのゆめのごはん2カップ

玉ねぎ1個

ニンニク、生姜各1片

トマトピュレー1/2カップ

サラダ油大さじ2

カレー粉30g

クミンパウダー大さじ1

ガラムマサラ大さじ1

スープ(チキンベース)4カップ

鶏もも肉(骨付き)2本

塩、胡椒少々

スティックブロッコリー1束

パプリカ(赤、黄)各1個

じゃがいも1個

作り方

(1)玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。

(2)別のフライパンにサラダ油を熱し、を香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。

(3)鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。

(4)ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。