Home炊き方レシピ菊の香りおこわにぎり

ごはんレシピNo.7

菊の香りおこわにぎり

材料(4人分)

もち米1と1/2カップ

1/2カップ

1と2/3カップ

黄菊10個

ゆり根1/2個

シメジ1パック

しょうゆ大さじ1

大さじ2

小さじ2/3

カボス1個

作り方

(1)もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。

(2)黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。

(3)シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。

(4)もち米と米を合わせ、と(3)のシメジを加えて炊き始める。

(5)炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。