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ごはんレシピNo.5

鮭と青しそのピラフ

材料(4人分)

2カップ

玉ねぎ1/2個

にんじん50g

2カップ

スープの素1個

小さじ1

こしょう少々

サラダ油適量

生鮭200g

B

しょうゆ、酒各大さじ1

小麦粉、サラダ油適量

青しそ10枚

作り方

(1)米は洗って水気をきり、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

(2)水にを加え、スープの素が溶ける程度に温めておく。

(3)サラダ油を適量熱し、玉ねぎを十分炒めてから米も加えて炒め、最後ににんじんも加える。

(4)(3)に(2)のスープを加えて炊き始める。

(5)鮭は皮をつけたまま1~2センチ角に切ってBの下味をつけ、3~4分おいてから小麦粉を薄くつけ、サラダ油で全体を焼いておく。

(6)ごはんの水気がすっかり引いた時に(5)の鮭を手早くのせてごはんとともに蒸らす。

(7)出来上がったら混ぜ、せん切りの青しそを散らす。