Home炊き方レシピサンマのまぶしごはん

ごはんレシピNo.3

サンマのまぶしごはん

材料(4人分)

ごはん4人分

サンマ4尾

しょうゆ大さじ1

大さじ1

ショウガ汁少々

片栗粉、サラダ油各適量

B

しょうゆ大さじ4

みりん、水各大さじ2

さとう大さじ1

長ネギ、粉山椒適量

作り方

(1)サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、の下味に10分くらい漬けておく。

(2)(1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。

(3)(2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。

(4)まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。

(5)粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。