Home炊き方レシピつくねと大根のゴマ風味ごはん

ごはんレシピNo.1

つくねと大根のゴマ風味ごはん

材料(4人分)

ごはん4人分

鶏挽き肉200g

小さじ1/3

大さじ1

しょうゆ小さじ2

長ネギ1/4本

大根200g

ガラスープ6カップ

B

白練りゴマ、しょうゆ各大さじ2

豆板醤小さじ1

少々2

白すりゴマ大さじ1

水菜適量

作り方

(1) 鶏挽き肉にとみじん切りの長ネギを加えて良く練り混ぜる。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。

(2) スープを煮立てた中に、鶏挽き肉をスプーンで一口大にして入れてアクをとり、大根も加えて煮る。

(3) 大根がやわらかくなったらBで味をつけ、熱いごはんの上に汁ごとかけ、白すりゴマと3~4センチに切った水菜を散らす。