もち米
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生産量

広大な大地を生かし、
大規模な生産団地栽培を各地で採用。
おいしいもち米の安定した供給を目指します。

うるち米と同じく、北海道の各地で生産されているもち米。
「もち団地」というもち米を集団でつくる生産方法でつくられています。

令和元年産もち米地区別作付面積及び出荷契約数量地域図

北海道

※数字は四捨五入の関係上、合計と一致しない場合があります。
※作付面積・出荷契約数量はホクレン出荷契約面積・数量。(令和元年6月末現在: 主食用)

品質

北海道のもち米は個性もそれぞれ。
幅広いニーズに応えます。

もちにしたときの白さや粘り、やわらかさなど
品種ごとに個性があることも北海道のもち米の特徴です。

グラフ

やわらかさも硬化性の高さも、選べるラインナップ。

「きたふくもち」は硬化性が高く、それ以外の北海道もち米の餅は
25時間経ってもやわらかさが持続します。

餅の硬化性(30年産)

北海道産はくちょうもち
北海道産はくちょうもち
北海道産風の子もち
北海道産はくちょうもち
北海道産きたゆきもち
北海道産きたゆきもち
北海道産きたふくもち
北海道産きたふくもち
こがねもち
こがねもち
みやこがねもち
みやこがねもち
羽二重糯
羽二重糯
ヒヨクモチ
ヒヨクモチ

試験に使用した餅は、精米700gを洗米して5℃で20時間浸漬した後、水切りを行い、同一の餅つき機で35分間蒸した後に13分間つくことで調製しています。
この餅180gを成型し、5℃で24時間冷蔵した後、硬化性試料として用いています。 ※ホクレン農業総合研究所調べ。

スポーツには、もち食!

スポーツにスポットを当てた、
新しいもち食習慣を広めています。

近年、スポーツ時のパフォーマンスで注目されているもち。
スポーツする方をサポートするエナジーフードという新たな視点でもち食の魅力を訴求しています。

北海道のもち米
持久系スポーツの理想食
持久系スポーツの理想食。
もちは、糖質を含む炭水化物が凝縮されているため、効率よく摂取でき、消化もよいので、糖質が不可欠なマラソンなどのスポーツに最適です。
簡単、スピーディーな調理
簡単、スピーディーな調理。
焼くか電子レンジで加熱するだけで食べられるもちは、速やかなチャージに最適。どんな食材とも相性がよく、栄養バランスも取りやすいです。
コンパクトサイズで頭脳もサポート
コンパクトサイズで、
頭脳もサポート。
糖質が不足すると、運動中に意識がもうろうとすることも。脳のガス欠を防ぐ十分な糖質の蓄積に、小さくてもパワフルなもちが有効です。
疲労回復の味方
疲労回復の味方。
疲労回復のカギは、運動前の糖質の蓄積と運動後の補給。手軽に食べられるもちは疲労回復にも重宝します。